Satto explicó cómo funcionará el Ente Mixto de Turismo de Entre Ríos
12-03-2024Jorge Satto, secretario de Turismo de la Provincia, dialogó con Radio Diputados acerca de la reciente media sanción del Senado al proyecto de ley por el que se crea el Ente Mixto de Turismo de Entre Ríos (EMTURER).
Mientras se espera el tratamiento en la Cámara baja, desde Radio Diputados nos interiorizamos sobre los alcances de la ley para definir políticas relacionadas con la actividad turística en la provincia. “Es un largo anhelo de todos los que formamos parte de este sistema, que está compuesto de varias piezas que deben combinarse para que funcione bien, ya que de forma independiente o aislada los esfuerzos muchas veces son en vano”, dijo.
Como ejemplo el también exdiputado detalló: “Si proponemos un lugar como destino, y no contamos con toda la infraestructura o servicios que lo deberían rodear para que sea un destino atractivo, muy probablemente no tenga los resultados esperados y muchos de estos elementos que deben funcionar bien para que el destino turístico sea un éxito, son responsabilidad del Estado pero otros del sector privado”.
Respecto de lo que posibilitará esta ley, Satto explicó: “Nos va a dar un marco legal e institucional para acordar en espacios o mesas de trabajo todas esas cuestiones, establecer acuerdos y avanzar, es decir establecer una gobernanza, que es una forma de establecer entes u organismo similares, cuyos directorios están conformados por representantes de los sectores privado y público, no sólo con el gobierno provincial sino fundamentalmente con los gobiernos locales de nuestras ciudades y pueblos”, afirmó.
A la hora de referirse a los cambios o modificaciones centrales que ésta iniciativa propone, el titular de Turismo reconoció que “el área de Turismo desaparece como tal, dando lugar al funcionamiento de un ente mixto; es una trasformación importante y pretendemos cambiar la forma de gestionar, compartiendo los recursos, la energía, el trabajo y las decisiones que se requieren para que nuestros lugares, sobretodo naturales, se transformen en un buen producto para que muchos turistas nos visiten y se lleven la mejor impresión, lo que redundará en movimiento económico y más trabajo”, finalizó.
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