Capacitan sobre celiaquía a cocineras de comedores
05-13-2024Una jornada que se llevará adelante en el salón de actos del CGE, apunta a brindar herramientas sobre celiaquía para cocineras de comedores escolares.
Cecilia Pautaso, presidenta de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos, (ACER), dialogó con Radio Diputados sobre la Jornada de Concientización y Actualización sobre Enfermedad Celiaca, a llevarse a cabo el 15 de mayo a las 9 en el Salón de Consejo General de Educación (CGE). La actividad, destinada especialmente a manipuladores de alimentos en cocinas de comedores escolares y público interesado en la temática, será declarada de interés a través de un proyecto de la diputada Gabriela Lena.
”Estamos en mayo, un mes donde según la legislación hay un gran estímulo para hablar del tema”, remarcó Pautaso. “Hemos realizado diferentes charlas y la del miércoles 15 tiene particular importancia, porque esencialmente está dirigida a cocineras de comedores escolares –al público en general también– y lo hacemos junto a la Dirección de Comedores Escolares y la Dirección de Políticas Alimentarias del Gobierno de Entre Ríos, porque entendemos que Estado y sociedad civil tienen que trabajar en conjunto para generar políticas acordes a las necesidades en esta materia”, agregó.
“Hoy se necesita mucho concientizar y actualizar sobre celiaquía y hacer lo posible para que cuando llega el diagnóstico, tengamos herramientas suficientes y accesibles para poder cumplir con el tratamiento que consiste en una dieta libre de gluten de por vida”, remarcó Pautaso.
En ese sentido, destacó la importancia de la capacitación para el trabajo de las cocineras, para que posean herramientas que le permitan atender la demanda de niños con celiaquía en las escuelas, sin contaminar su alimentación.
Las estadísticas indican que uno de cada 79 niños tiene esta condición, una tasa considerablemente mayor que en adultos, franja en que la relación es uno cada 100.
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